生态农业:唱响“接二连三”好声音


  辽源“五山一水四分田”,理论上农业发展并没有优势,但当地自然资源禀赋,一年四季分明,是世界种植、养殖黄金带,发展现代农业条件得天独厚。

  全市除了种植玉米、水稻两大作物,还有梅花鹿、柞蚕和食用菌三大特色产业,蔬菜和水果的产量也很高,特别是东丰县小四平的金红苹果,远销深圳、广州等地。

  辽源半山区的区位优势和丰富的饲料资源促进了全市畜牧业的发展,牧业总产值达60.1亿元。目前,全市已建设标准化牧业小区538个,规模化养殖达77%,辽源畜牧业的发展正在向着精品畜牧业转变。东丰、东辽两县都是国家瘦肉型商品猪基地县、秸秆养牛示范县和吉林省畜牧业大县。

  特别是以麒鸣牧业为羊业龙头企业,生产羊肉熟食制品、生物制品等系列产品,年屠宰加工肉羊8.5万只。“吉羊麒鸣”商标通过有机认证。产品销售区域覆盖东北三省及北京、上海、广东、山东、四川等地区。麒鸣牧业基于那丹伯镇的区位优势和产业优势,投资33亿元打造“中国第一牛镇”。项目建成后,产业园区年交易额可实现350亿元。

  吉林金翼蛋品有限公司是一个集农产品种植、饲料加工、蛋鸡养殖、生物质能源、蛋品深加工为一体的农产品加工产业集团,是中国最大的蛋品加工企业,年鲜蛋加工能力世界第一,蛋鸡养殖规模国内最大。预计“十三五”期间,公司将进一步加强农产品加工全产业链建设,逐步成为世界养殖规模最大、蛋(食)品加工能力最强的生态化产业集团,到2020年产业集团生产能力将达到日处理鲜蛋880吨、年加工安全饲料120万吨、年存栏蛋鸡1000万只,实现销售收入100亿元。

  在标准化牧业发展风生水起的同时,借助“互联网+”的东风,辽源市西安区灯塔镇龙背村的养殖大户纪丽威,创新引进“蚯蚓蛋”,开通网上销售渠道前3天销售额达17万元,这不仅让纪丽威感到吃惊,就连网络平台都反馈说这样的销售情况十分少见。

  由于销售效果好于预期,甚至出现了包装供应不上的情况,为了等包装盒,纪丽威有4天都没能向外发货。据悉纪丽威创办店名为“两只母鸡”的网店运营还不到1个月,就已经吸纳会员400余名,她借助网络平台把“蚯蚓蛋”卖到全国各地,形成了特色农产品产、供、销一体化的网络经营模式。

  以农业园区推进农业特色产业发展,辽源因地制宜,遵循规律,宜粮则粮,宜牧则牧,宜特则特,通过土地流转,引导工商资本下乡,整合农业项目,争取优惠政策,采取有力措施加以推进,将一二三产业有机结合起来,目前,全市已开工建设了191个现代农业园区和基地。

  作为“接二连三”的成功典型,金洲现代农业生态园区已经完成投资4亿元,建立了万亩有机稻米基地、千亩苗木花卉基地、国家级鴜鹭湖湿地公园、省级红叶岭森林公园和国家级鴜鹭湖水利风景区,鴜鹭湖旅游渡假区已经获批为国家4A级景区,年接待游客12万人次。

  近年来,辽源还坚持用工业化思维谋划农业,把发展农产品加工业作为全市两大支柱产业之一,全市农业产业化实现了长足发展。市级以上龙头企业达94家,其中,国家级两家,省级23家,农产品加工业销售收入达323亿元。


标签:

最近更新

热门

导购指南